Bien que l’eau n’est pas exactement un aliment, elle est absolument essentielle à la vie et au maintient d’une bonne santé. Des recherches sont présentement menées pour mieux comprendre les effets du curcuma sur le prévention et le traitement de certains cancers et contre la maladie d’Alzheimer. Les nutritionnistes la recommande pour cuisiner et les professionnels de l’esthétique ne jurent que par elle pour l’entretient des cheveux, des ongles et de la peau. Attention à l’ail en comprimés : quelques produits renferment peu d’ingrédients actifs. Pragmatique, elle transmet le bon sens des traditions pour nous faire la vie plus saine, plus simple et moins chère. Selon les experts en nutrition, ces super-aliments ont une densité nutritionnelle très supérieure aux autres aliments. Quel est le meilleur vin pour la santé? Le cantaloup est très polyvalent. Les superaliments peuvent … Il est important de le consommer entier puisque le jaune contient 90 % du calcium et du fer contenu dans chaque oeuf. Le saumon est très facile à intégrer à son alimentation. Phytonutriments: substances biologiquement actives nécessaires à la vie, comme l’acide ascorbique et le bêta-carotène, formes végétales des vitamines C et A. Les avocats se retrouvent parmi les meilleurs superaliments car ils sont riches en fibres et en gras mono-insaturé qui aide à réduire le cholestérol. La plupart des animaux produisent leur propre vitamine C, mais les humains semblent en avoir perdu la faculté. Voici une sélection des 15 super aliments les plus connus: Gardez les pousses de brocoli au réfrigérateur et employez-les avant leur date de péremption. Acides gras essentiels: produisent et réparent les membranes cellulaires et donnent des prostaglandines dont l’effet se fait sentir dans tout l’organisme. Les probiotiques sont des microorganismes vivants créés à partir de bactéries et de champignons bénéfiques pour la santé. Quand des chercheurs ont fait manger beaucoup de brocoli pendant quelques jours à des rates puis les ont exposées à un composé puissant induisant le cancer du sein, elles ont paru deux fois moins exposées à avoir des tumeurs que les autres. Utilisez-les dans les sandwichs à la place du beurre pour réduire la quantité de gras trans dans votre alimentation. L’huile d’olive est la pièce maîtresse de la diète méditerranéenne, dont les adeptes sont en meilleure santé et vivent plus longtemps que ceux qui suivent un régime alimentaire basé surtout sur la viande. Le bon sens le dit… et la recherche scientifique le prouve. Ils en existent énormément qui ont chacun leurs spécificités. Les éléments nutritifs favorables à la santé aident la fonction immunitaire d’une façon qui se mesure – en augmentant le nombre des globules blancs au moment où l’organisme est le plus vulnérable aux infections. Il aurait même des vertus miracles pour prévenir le cancer de la peau chez la femme et le cancer de la prostate chez l’homme. Bien que généralement citée comme étant un super-aliment, les myrtilles ont seulement un niveau modéré de nutriments par rapport à d’autres fruits et légumes [6]. Reste à voir si le lentinane aura les mêmes effets avec d’autres médicaments. Il est aussi rempli d’antioxydants et contribuerait à réduire le risque d’être atteint de diabète de type 2. Les superaliments santé (Français) Broché – 18 novembre 2016 de Anne Dufour (Avec la contribution de) 4,3 sur 5 étoiles 65 évaluations. Attention tout de même aux stratégies marketing : les bienfaits des superaliments ont tendance à être idéalisées – effet amplifié par les … Impressionnant pour un légume aussi petit! L’épinard vient ainsi en aide aux personnes atteintes de stress, de fatigue chronique, d’anémie et a même des vertus pour prévenir les maladies cardiovasculaires. Certains sont mêmes une très bonne source de protéines végétales, ce qui intéressera particulièrement les vegans. Plus récemment, le British Medical Journal rapportait que les personnes qui mangent régulièrement du chocolat vivent un an de plus que ceux qui s’en abstiennent. La plus petite dose quotidienne effective serait de 85 g de shiitakes frais ou de 10 g de shiitakes séchés. «Le ghee est un gras sain, ce qui est particulièrement important pour les femmes», précise la nutritionniste Meghan Telpner. Le poivron rouge est une bonne source de vitamine C. Un demi-poivron rouge frais vous fournira votre dose requise quotidienne de vitamine C! Il peut être mangé cru ou cuit, incorporé à des salades, à des sautés, à des soupes et même à des smooties. Quand les chercheurs du Jean Mayer USDA Human Nutrition Center on Aging de l’université Tufts au Massachusetts ont mesuré les taux d’antioxydants de 40 fruits et légumes, les bleuets se sont classés parmi les premiers. Il est donc très important de boire une quantité suffisante d’eau par jour. Dans son hors-série consacré à la santé dans l'assiette, le magazine 60 millions de consommateurs s'est penché sur la … Le curcuma contient de la curcumine, ingrédient miracle qui propulse l’épice en tête des aliments bénéfiques. Dans une revue de 72 études publiée dans le Journal of the National Cancer Institute, Edward Giovannucci, M.D., chercheur à la Harvard Medical School, concluait que les hommes qui mangent des tomates étaient moins exposés au cancer de la prostate. Les superaliments sont des aliments avec une forte valeur nutritionnelle et qui sont 100% naturel, ayant plusieurs impacts positifs sur votre santé. On a fait beaucoup de recherches au sujet des bienfaits des baies sur la santé, les performances et les maladies humaines. Lisez l’étiquette pour vous assurer que le yogourt renferme bien des cultures « actives » ou « vivantes ». Cela expliquerait en partie pourquoi les recherches de la Harvard School of Public Health portant sur 1 271 personnes ont avancé que les amateurs de fraises sont moins exposés au cancer. Le chou frisé, aussi connu sous le nom de kale, est une mine d’or de nutriments. Exception faite des pois cassés et des lentilles, les légumineuses séchées doivent tremper avant la cuisson. La pomme-grenade est composée de centaines d’arilles rouges, petites capsules translucides remplies d’un jus sucré et âcre et d’un pépin. Par ailleurs, selon les Annals of Internal Medicine, les femmes souffrant d’infections récurrentes aux levures ont eu trois fois moins de crises durant les six mois où elles ont mangé 230 g de yogourt par jour, que durant six mois sans yogourt. Dans une étude américaine portant sur 329 femmes de 21 à 85 ans, celles qui avaient entre 54 et 85 ans ont été les moins indisposées par le goût amer d’un produit de laboratoire semblable aux éléments phytochimiques qui font paraître les légumes amers et les fruits acides. Riches en protéines et en oméga-3, les insectes pourraient bel et bien devenir un superaliment que l’on consomme au quotidien. N’hésitez pas à intégrer d’autres types de noix à votre alimentation, comme des noisettes, amandes ou arachides, car elles présentent de nombreux avantages santé. « Profitez des bienfaits du thé chaga ou mettez-en dans le café au lait », conclut la nutritionniste Meghan Telpner. Mais si vous voulez stimuler rapidement votre fonction immune, optez pour les pousses de brocoli. Les feuilles de pissenlits sont aussi une excellente source de vitamines A, C et K, et une bonne source de fibres, de calcium, de manganèse, de fer et de vitamine B. Selon le Whole Grains Council, le riz noir contient un taux d’antioxydants (des anthocyanes pour être plus précis) six fois supérieur à celui des variétés courantes de riz brun ou blanc et comparable à celui des bleuets. Le café est rempli de bienfaits pour votre santé! Vous croyez toujours que le café est mauvais pour votre santé? Quels sont les superaliments. Rappelons que les fibres ralentissent la digestion et empêchent la glycémie d’augmenter rapidement après un repas. Ces gras sont même réputés aider à réduire l’insulinorésistance et rendre la glycémie plus facile à contrôler. Faites en sorte d’en manger trois ou quatre portions par jour. Des essais cliniques ont montré que les oméga-3 réduiraient l’inflammation aiguë qui fait partie de la réponse immunitaire en activant les acteurs chargés de brider les cellules défensives une fois qu’elles ont fait leur travail. Les poissons riches en oméga-3 comme le saumon sont par ailleurs considérés comme étant la meilleure source d’acides gras oméga-3. Le bleuet est parmi l’un des meilleurs antioxydants. Le thon est riche en acide gras oméga-3 et aide ainsi à protéger des maladies cardiaques. Les carences nutritionnelles provoquées par de mauvaises habitudes alimentaires minent les défenses immunitaires et ouvrent la porte à la maladie. Détrompez-vous! Avant de vous présenter les meilleurs superaliments pour votre santé, voici quelques définitions: Antioxydants: substances qui protègent des radicaux libres (ceux-ci attaquent les cellules et endommagent l’ADN). Il peut être utilisé dans toutes sortes de recettes, autant salées que sucrées. Apprêtez l’épinard en salade, en soupe, en sauté, en jus ou même en rouleau de printemps! La cannelle est considérée comme un superaliment notamment car elle permet de réduire votre glycémie. Autrement dit, la pizza arrosée de sauce tomate est préférable aux tomates crues sans huile. En effet, l’huile d’olive est remplie de «bonnes» graisses qui taillent en pièces le risque de crise cardiaque et aident à stabiliser la glycémie. Le saumon est aussi une excellente source de protéine. Pétillante, elle sait trouver des solutions naturelles et tendance à tous nos tracas. Le soja est riche en isoflavones censés diminuer les risques de cancer de la prostate,de même que les risques de cancer du sein, en réduisant l’effet des œstrogènes sur les tissus. Achetez les pousses de brocoli chez des vendeurs établis – et non dans des kiosques provisoires – et lavez-les avec soin avant de les manger. Les scientifiques croient que les tanins inhibent la croissance des organes qui produisent cette adhérence. Et chez celles qui ont eu des tumeurs, celles-ci ont été moins nombreuses et plus petites. Buvez un verre de jus de cranberry chaque jour. Ce jus améliorerait en effet la circulation sanguine vers le cœur. Mettez des bleuets frais dans la salade de poulet ou de crevettes. Le kiwi est reconnu pour réduire la pression sanguine, pour prévenir certains cancers, pour prévenir la dégénérescence maculaire et pour favoriser la perte de poids. Des Japonais ont approuvé les shiitakes comme anticancéreux en 1985 quand on a su que des patients atteints du cancer de l’estomac et du côlon avaient vécu plus longtemps en prenant du lentinane purifié pendant leur chimiothérapie. Les shiitakes feraient aussi baisser le cholestérol et préviendraient les caillots sanguins. On le considère comme un superaliment car il est riche en allicine, un antioxydant qui peut aider à réduire les risques de cancer. Les algues et leurs bienfaits sont encore méconnues au Québec. Ils peuplent les rayons des parapharmacies et des supermarchés bio depuis déjà quelques années. De Açaï à Wasabi, découvrez les superpouvoirs des 42 superaliments : ail, grenade, goji, épinards, aloe vera, pomme, vinaigre de cidre, sardines… pourquoi font-ils mieux que les autres ? En somme, la collation parfaite! Il ne faut bien sûr pas abuser des bonnes choses. collabore à de nombreux magazines et est l?auteur de Ma grand-mère faisait pareil et Ma Grand-mère faisait pareil au jardin chez Hachette Pratique. Ce sont aussi d’excellentes sources de quercétine et de kaempférol, des flavonoïdes qui inhibent la croissance des cellules cancéreuses. Imaginez les aliments fermentés comme l’aide suprême à la digestion. Les super-aliments sont riches en nutriments essentiels, en vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels et antioxydants. Il est clair maintenant qu’un usage modéré du vin comporte d’autres bienfaits. L’huile de l’écorce renferme du limonène, élément qui aiderait les enzymes à désactiver des substances cancérigènes dans l’organisme et les tumeurs et à ralentir la multiplication de leurs cellules. Malgré ce que la croyance veut, l’épinard n’est pas uniquement riche en fer. Il est aussi une bonne source de plusieurs vitamines et minéraux. Il peut être mangé chaud, en accompagnement à nos repas ou en soupe, ou froid, en salade ou même en dessert. ils sont dits «essentiels» parce qu’ils ne proviennent que des aliments. Pour votre santé, elle a donc l’air miraculeuse! Les superaliments santé - Anne Dufour. Tout sur les différents superaliments, de leurs origines à leurs bienfaits pour la santé. Voici les meilleurs super aliments, 100% naturels et riches en antioxydants. L’ail compte de nombreux bienfaits pour votre santé. Une étude nord-américaine a montré qu’un apport d’oméga équilibré réduit les risques d’athérosclérose et de décès cardiaque subit, a des effets anti-inflammatoires et peut atténuer les symptômes arthritiques. © 2021 Sélection du Reader's Digest (Canada) SRI - Tous droits réservés. Considérée depuis peu comme un superaliment, elle est aussi très riche en fibres, en potassium, en vitamines A,C et D et elle contient beaucoup de fer. Les super aliments agissent aussi contre le stress oxydatif et les radicaux libres car ils sont riches en antioxydants. Les aliments contenant du chanvre se multiplient dans les magasins d’alimentation naturelle, où l’on parvient même se procurer de l’huile de chanvre. Il est délicieux dans les sautés. Dans le cadre d’un régime alimentaire faible en gras, il peut aussi contribuer à réduire le risque de maladies cardiaques. Une étude récente a montré que, chez les personnes atteintes de diabète, ½ c. à thé par jour de cannelle suffit à faire baisser considérablement le taux de sucre sanguin. Comme ce sont des antioxydants, les anthocyanines protègent les capillaires (minuscules vaisseaux sanguins) contre les oxydants. Menu . Pourquoi rechercher des aliments qui sont bons pour vous quand vous pouvez tout bonnement avaler une pilule ? Avec un goût intéressant qui rappelle la réglisse, vous pouvez le manger en crudité, en potage, en sauté ou même grillé sur le BBQ en été. En collation ou au petit déjeuner, prenez un yogourt nature sans gras. On les prescrit pour réduire les réactions de rejet après les transplantations et pour traiter des troubles auto-immuns. Les super aliments sont vraiment intéressants pour la santé. Top 10 des super-aliments pour être en bonne santé Ail. «Les bienfaits la santé sont beaucoup plus importants dans le chocolat noir qui est le plus proche de sa source, la fève de cacao, note David Wolfe, auteur de Eating for Beauty et de Naked Chocolate. Un déséquilibre des bonnes bactéries peut entraîner une perméabilité intestinale et des inflammations à la source de l’obésité, de diverses maladies et de problèmes de santé mentale. Il possède aussi de puissantes vertus anti-cancérigènes. De plus, selon The American Journal of Cardiology, le jus de ce superaliment pourrait renverser la progression des maladies coronariennes. Utilisé depuis très longtemps pour ses vertus médicinales, le konjac est une plante vivace contenant du... Maca. Connaissez-vous les super-aliments ?Ce sont des aliments considérés comme étant particulièrement bénéfiques pour la santé. Plusieurs études suggèrent que les polyphénols du chocolat réduisent la tension artérielle, améliorent la sensibilité à l’insuline, ont une forte capacité antioxydante, protègent le cholestérol LDL de l’oxydation et augmentent le taux de (« bon ») cholestérol HDL. Le kiwi se consomme cru ou cuit, en salade de fruits, en salade, en smootie, ou en pâtisserie. Essayez d’en manger 1/2 tasse par jour. Alors, allez-y et ajoutez de la cannelle en poudre à votre pain de blé entier, votre gruau, vos pommes au four, ou encore à des plats de poulet. En plus, des études montrent que les gens qui commencent leur journée avec des céréales riches en fibres vont manger moins plus tard. «Des études ont démontré que les femmes étaient moins victimes de la maladie cardiaque si elles suivaient un régime riche en gras de haute qualité.», Troquer des aliments diététiques pour des aliments plus «complets» devrait être une tendance qui se confirme. Certaines bactéries du yogourt produisent des acides qui tuent les autres bactéries, dont Clostridia, une famille de germes qui causent entre autres le tétanos et le botulisme. À l’honneur : graines de chia, chlorelle, spiruline, curcuma, etc. Dans son hors-série consacré à la santé dans l'assiette, le magazine 60 millions de consommateurs s'est penché sur la … Ils sont aussi riches en iode, pour un métabolisme sain.