La présence de quelques prédateurs étant alors même un gage d'élimination des proies blessées, malades, etc. destruction de mangroves pour y installer des élevages de crevettes) et indirect (par la production de farines alimentaires par exemple, dont les farines de poissons, ou encore par l'usage d'antibiotiques, de traitements hormonaux ou de biocides). FAO, Rome, Italy. 52 producteurs en mer ont livré 5 800 tonnes, 3 000 tonnes de bar, 1 200 tonnes de dorade royale et 910 tonnes de turbot[29]. Elles pointent également du doigt le fait que du poisson OGM s'échappant des fermes puisse éradiquer le poisson sauvage[9]. Dans les années 1980, on a modélisé les rejets de salmonicultures d'eau douce[31],[32], confirmant que les piscicultures étaient une source d'eutrophisation des cours d'eau, ou de colmatage des fonds à leur aval. Comparativement à l'élevage d'animaux terrestres, l'aquaculture présente l'avantage de nécessiter moins de nourriture, et donc d'avoir un impact environnemental inférieur. Elle est parfois utilisée pour d'autres motifs que la consommation alimentaire, par exemple en Europe via de nombreuses « stations piscicoles » construites de 1850 à 1870, dans les Alpes notamment pour fournir du poisson de réempoissonnement (ou repeuplement) de rivière ou d'étangs de pêche, pour la pêche de loisir, les concours de pêche (avec des risques de pollution génétique ou de diffusion de pathogènes)… ou au Japon pour réintroduire dans l'environnement les crevettes ou des ormeaux[5] là où ces animaux ont été surexploités ou ont disparu pour d'autres causes (pollution, etc.). En 2008, l'aquaculture employait environ 10 800 000 personnes dans le monde, dont un peu moins de la moitié (5 millions) en Chine[18]. internationaux (Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d’extinction dite CITES). OMS & PNUE, Guide rédigé sous la direction de Duncan Mara & Sandy Cairncross. Boaz Zion, Assaf Barki, Joseph Grinshpon, Lavi Rosenfeld, Ilan Karplus, Boaz Zion, Ilan Karplus, Joseph Grinshpon, Lavi Rosenfeld, Assaf Bark, [Periodic reinforcement of acoustically conditioned behavior in St. Peter's fish, Sarotherodon galilaeus, for ranching purposes Original Research Article Aquaculture, Volume 315, Issues 3–4, 21 May 2011, Pages 394-399]. Cette augmentation a un impact environnemental direct (ex. On parle dans ce cas de « cultures marines » ou mariculture). Elle vise à nourrir les poissons d'élevage par des larves d'insectes (Black soldier Fly, Hermetia illucens) elles-mêmes nourries par des déchets agricoles. J.‑C.. Elle pouvait concerner des espèces élevées pour l'alimentation, ou pour d'autres raisons (poissons d'apparat tels que les carpes Koï, élevage alimentaires de carpes et tilapia, ou encore culture de plantes aquatiques dont l'ipomée, la châtaigne d'eau, la truffe d'eau et le lotus[6]). Ces associations sont préoccupées par les éventuels risques sur la santé[9]. Société. En effet, les poissons étant des animaux à sang froid et vivant dans l'eau, ils utilisent moins d'énergie pour garder leur corps à température ou pour constituer une ossature[9]. 60 000 tonnes de poissons étaient produites par an au début des années 2000 (en 2002), pour environ 222 millions d'euros de chiffres d'affaires. Par exemple, la carpe convertit 30 % de ses protéines alimentaires en protéines de son organisme, alors que la volaille n'en transforme que 25 %, le cochon 13 % et le bœuf 5 %[9]. Depuis 1997, les réflexions sur la réglementation de la pisciculture marine se traduisent en propositions[36] et l'aquaculture en eau douce est soumise à écotaxe sur la pollution de l'eau, mais en contrepartie bénéficie (pour les exploitants s'équipant en système de traitement/épuration des rejets) d'aides financières ou primes pour épuration en déduction du montant de la redevance[37]. Dans ces cas, le conditionnement doit être entretenu dans le temps, ou « périodiquement renforcé »[42]) (par exemple le saint-pierre (Sarotherodon galilaeus) ne mémorise pas le son comme associé à la nourriture plus de 6 mois[43]. En Indonésie, il faudrait 180 tonnes de tourteaux d'huile de palme pour produire 60 tonnes d'insectes (ainsi que du compost agricole) puis 25 tonnes de poissons. Boaz Zion, Ilan Karplus, Joseph Grinshpon, Lavi Rosenfeld, Assaf Barki, E. Hadas, M. Shpigel, M. Ilan, Sea ranching of the marine sponge Negombata magnifica (Demospongiae, Latrunculiidae) as a first step for latrunculin B mass production Original Research Article Aquaculture, Volume 244, Issues 1–4, 28 February 2005, Pages 159-169 (, Anna Aiello, Ernesto Fattorusso, Marialuisa Menna, Steroids from sponges: Recent reports Review Article Steroids, Volume 64, Issue 10, October 1999, Pages 687-714. Une alternative véritablement durable à l'aquaculture conventionnelle est testée actuellement par l'IRD (Institut de recherche pour le développement). Des coefficients spécifiques de pollution sont calculés à partir de l'énergie digestible l'aliment (exprimée en mégajoules). Pour l'année 2014, l'INSEE précise[30] que la France est le deuxième producteur en aquaculture de l'Union européenne derrière l'Espagne, à égalité avec le Royaume-Uni, avec un peu plus de 200 000 tonnes. (1983). Expédition en 48H, satisfait ou remboursé! P Hirsch (Inspecteur des Eaux et Forêts en retraite). L'aquaculture est l'une des réponses apportées à la surpêche et aux besoins croissants de poisson[2]. La pisciculture continentale produit 40 000 tonnes et la pisciculture marine 5 000 tonnes. Les rivières elles-mêmes étaient localement des lieux de production, par exemple près des moulins à eau, en amont des barrages où les meuniers nourrissaient et attiraient des poissons avec leurs déchets (riches en vers de farine et autres invertébrés) dont des truites de mer. On appelle en France « Poissons fourrages » : les poissons « destinés intégralement à l'alimentation d'autres espèces aquacoles ». Achetez une auto, trouvez un emploi, une maison ou un appartement, des meubles, appareils électroménagers et plus! Wijffels., Andrew Martin, [Free or Farmed, When Is a Fish Really Organic? Quant à la production de plantes aquatiques, elle se monte à 13,9 millions de tonnes en 2004, principalement représentée par la laminaire japonaise (4,5 millions de tonnes), le wakamé (2,5 millions de tonnes) et le nori (1,3 million de tonnes). Des variétés de poissons génétiquement modifiés sont à l'étude, le but étant à la fois d'augmenter la productivité, mais aussi rendre financièrement possible l'aquaculture de variété populaires auprès des consommateurs et qui sont normalement non adaptées à l'aquaculture, comme le saumon AquAdvantage, développé par AquaBounty Technologies[9]. en Europe par les élevages qui la diffuseront largement de 1925 aux années 1930 avant de connaître des problèmes d'épidémies dans les élevages[5]). Elle peut aussi concerner les animaux aquatiques sauvages s'ils peuvent, via l'environnement, altérer le statut sanitaire de la production aquacole ou pour des raisons de conformité à d'autres textes : Pour limiter les risques sanitaires et d'apparition d'espèces invasives qui croissent avec le développement des aquacultures intensives, cette directive, qui pose les bases d'une « surveillance de la santé animale fondée sur le risque », impose la traçabilité, et donc l'enregistrement des mouvements des animaux d’aquaculture, le cas échéant avec un système de certification de la santé animale. Please enable cookies on your browser and try again. À l'état sauvage, on estime qu'il faut dix kilogrammes de « poisson fourrage » pour produire un kilogramme de poisson carnassier (le poisson sauvage dépense beaucoup plus d'énergie pour échapper à ses prédateurs et pour se nourrir dans la nature que dans une ferme), l'essentiel de la consommation des pays occidentaux. L'aquaculture « biologique » concerne pour le moment quelque espèces de poissons, quelques crustacés et de petites productions de mollusques (animaux filtreurs ou brouteurs), mais une réflexion est en cours pour élargir le nombre de mollusques / coquillages d'élevage pouvant être labellisés[52], sachant que « Les produits de la chasse et de la pêche d’espèces sauvages ne sont pas considérés comme relevant du mode de production « biologique » »). L'aquaculture a contribué au développement ou à la circulation de maladies qui sont redoutées des aquaculteurs en raison des pertes qu'elles peuvent occasionner. La redevance est calculée selon le tonnage d'aliments, son « énergie digestible »[38], et la pollution estimée pour les matières en suspension, l'Azote réduit et le phosphore. Les mesures à prendre pour prévenir et lutter contre certaines maladies des animaux aquatiques. La Chine représente 71 % du marché. The service requires full cookie support in order to view this website. Ronald Osinga, Johannes Tramper, René H. Une labellisation « bio » serait également plus facile à obtenir. Le développement de vaccins aquacoles a pu localement fortement réduire les teneurs des effluents en antibiotiques[11]. Alors que la production aquacole mondiale représentait moins d'un million de tonnes en 1950, elle est d'environ 50 millions de tonnes en 2008[9],[10]. Qualités nutritionnelles du poisson d'élevage, Contrairement aux élevages d'animaux terrestres, l'élevage de poisson ne rejette pas de, « les rejets n'ont aucune connexion quelle qu’elle soit avec des eaux libres avant tamisage et filtrage ou percolation et traitement pour empêcher la libération de déchets solides dans le milieu aquatique et toute fuite hors de l’installation d’espèces d’élevage et d’espèces non visées susceptibles de survivre et, ultérieurement, de se reproduire », « empêche des pertes d’individus d’élevage ou d’espèces non visées et d’autre matériel biologique, y compris d’éléments pathogènes, dues à des facteurs tels que les prédateurs (par exemple, les oiseaux) et les inondations (par exemple, l’installation doit être située à une distance de sécurité des eaux libres après avoir fait l’objet d’une évaluation appropriée réalisée par les autorités compétentes) », « empêche, par des moyens raisonnables les pertes d’individus d’élevage ou d’espèces non visées et d’autre matériel biologique, y compris d’éléments, « assure l’élimination appropriée des organismes morts », « destinés intégralement à l'alimentation d'autres espèces aquacoles », « fertilisation par enrichissement naturel des eaux océaniques de surface, couplé avec une PAC (, « Les produits de la chasse et de la pêche d’espèces sauvages ne sont pas considérés comme relevant du mode de production « biologique » », Corlay J-P., 2004, Du poisson pour se nourrir, du poisson pour vivre : les enjeux de la pêche et de l'aquaculture à l'aube du, Poisson vivant alternativement en eau de mer et en eau douce. Les principaux pays producteurs sont la Chine (10,7 millions de tonnes), les Philippines (1,2 million de tonnes), la Corée du Sud (0,55 million de tonnes) et le Japon (0,48 million de tonnes)[16]. Certains systèmes de récifs artificiels ou dispositifs attracteurs et de concentration (DCP, éventuellement associés à des élevages extensifs in situ (« sea ranching ») peuvent être assimilés à de l'aquaculture, dès lors qu'il y a offre directe en nourriture ou en support (indirectement produite à partir de remontée d'eau chargée en minéraux par exemple). L’aquaculture (ou halieuculture, ou aquiculture, terme en usage au début du XXe siècle et préconisé par l’Académie française[1]) est le terme générique qui désigne toutes les activités de production animale ou végétale en milieu aquatique. 2. Bien que devant encore faire face à de nombreux défis, l'aquaculture « biologique » croît rapidement. En 2008, elle fournissait dans le monde 76,4 % des poissons d'eau douce, 68,2 % des poissons diadromes[3], 64,1 % des mollusques, 46,4 % des crustacés et 2,6 % des poissons d'eau de mer consommés par l'homme[4]. Elle est en France organisée autour de la Fédération Française d'Aquaculture (FFA) qui dispose d'une « Commission sanitaire », de l'UNPSA (Union Nationale Aquacole de Prévention Sanitaire) et dans certaines régions en groupements de défense sanitaire aquacole et en organisations professionnelles[12] autour du CIPA (Comité Interprofessionnel des Produits de l'Aquaculture). FAO, 2004. Salmoniculture et environnement. Il peut être adapté à la culture d'algues ou d'éponges[46] dont certains métabolites (stéroïdes[47], latrunculine, produites par les Latrunculiidae) peuvent présenter un intérêt commercial[48]. Addison Électronique est un magasin avec un inventaire gigantesque de pièces électronique, d’informatique, d’alarme, de câblage et d'équipement audio vidéo. The service requires full JavaScript support in order to view this website. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Les fermes aquacoles classiques (intensives) s'implantent au détriment de l'écosystème côtier, en particulier des mangroves dans la zone tropicale, comme c'est le cas des élevages de crevettes en Thaïlande[9]. L'aquaculture apparaît en Égypte et en Chine au IV e millénaire av. L'aquaculture se pratique dans des rivières ou dans des étangs, en bord de mer. Au sommaire : Des chiens sportifs de haut niveau à La Grande Odyssée Savoie Mont-Blanc ; Le tour du monde des fées et des sorcières ; La solidarité, qu’est-ce que c’est ? Faites votre choix parmi les films, séries TV, reportages ou documentaires qui seront diffusés ce soir à la télé et concoctez-vous une soirée TV réussie ! Une des difficultés est de faire en sorte que des poissons ou mammifères prédateurs ne repèrent eux-mêmes le stimulus de « conditionnement », mais même s'ils le font, leurs « proies » conservent toutes leur capacité à les fuir (de même qu'en présence de méduses envahissantes). Pour plus de détails, visitez https://www.zimbra.com. Au début du XXe siècle (statistiques 2002, publiées en 2003[29]), environ 6 000 exploitants d'étangs déclarés, surtout localisés en Région Centre et Rhône-Alpes et Lorraine, ont livré 12 000 tonnes (6 790 pour le repeuplement et 2 570 pour la consommation) de carpe, gardon, brochet et tanche, pour un chiffre d'affaires d'environ 16 millions d'euros. L’aquaculture est-elle une alternative à la pêche? Elles sont nécessaires pour l'élevage des espèces exotiques, et sont en Europe précisément définies[26], comme « installations situées à terre » où : La France a une tradition ancienne (plus de 1000 ans) de pisciculture extensive en étangs (Limousin, Dombes et nombreux viviers créé par les moines, et utilisation extensive des retenues de moulins dont les vers de farine et déchets de meunerie alimentaient les truites et d'autres poissons ainsi sédentarisés). Les mandarins élevaient le carassin et ils ont créé de grandes fermes aquacoles. européens (Directive 92/43/CEE du Conseil du. Le portail boursorama.com compte plus de 30 millions de visites mensuelles et plus de 290 millions de pages vues par mois, en moyenne. Suivez toute l'actualité française et internationale avec les News 24/7 Avec une croissance annuelle moyenne de 8,8 % depuis 1970, il s'agit de la plus grande expansion dans le secteur de la production alimentaire[9]. Cette forme d'élevage en mer (Sea ranching ou marine-ranching) souvent proposée ou réalisée autour d'un dispositif d'attraction physique ou utilisant par exemple le son[40] (par conditionnement, de poissons attirés par un son qu'ils ont peu à peu appris à associer à une distribution de nourriture) se développe. La commune de Villemur-sur-Tarn a voulu fêter dignement les femmes du canton en leur donnant la parole. Vol. Les groupements de défense sanitaire aquacoles cherchent des solutions aux risques sanitaires et localement recensent les « points-noirs » de pollution piscicoles, dans les Landes par exemple[34] et en Gironde[35]).